Eu diria que estou indo no caminho certo dos doces (Coisa que nunca deu certo nas minhas mãos), portanto hoje venho postar com alegria e uns dois kilos mais gorda, um delicioso bolo.
Bolo de Chocolate com Doce de leite
Receita extraída do blogue Chocorango, mas adaptada por mim. Você pode ver a receita completa aqui.
Aproveito para deixar um grande beijo a Talita que me escreveu e elogiou o blog. Obrigada pela força Talita, e pode apostar que iremos nos falar muito ainda. Beijão!
Ingredientes
Massa
280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite
Calda
100ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado
100g de creme de leite
Cobertura
50g de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de chocolate em pó
100ml de leite
Modo de Preparo
Massa
Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo em velocidade média até que esteja tudo misturado (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes. Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma retangular e asse em forno 180˚C por 30-40 minutos até que um palito inserido no centro bolo saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar.
Calda
Leve o leite e o açúcar para ferver. Deixe esfriar.
Recheio
Coloque a lata de leite condensado (sem embalagem de papel) na panela de pressão e cubra com água, leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo e conte 30 minutos. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Espere a lata esfriar e abra.
Misture bem o creme de leite com o leite condensado cozido. Leve à geladeira (ou freezer se tiver pressa) até gelar.
Cobertura
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até formar uma calda escura.
Montagem
Corte o bolo ao meio com uma faca grande de pão. Coloque um plástico sobre a forma que o bolo foi assado e coloque a parte inferior do bolo. Regue com metade da calda. Espalhe todo o recheio. Coloque a outra metade do bolo e regue com o restante da calda. Cubra com a calda de chocolate em temperatura ambiente. Leve à geladeira (de preferência coberto) até servir.
Dicas da Leca
Fica melhor de um dia para o outro na geladeira.
Use um pouco menos de creme de leite no recheio se desejar um recheio mais consistente.
Peço desculpas por uma das fotos estar desfocada, não me atentei a este detalhe ao visualizar a foto na câmera. :(
Beijos
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